Gualaceo es uno de los lugares turísticos mas cotizados de la provincia del Azuay y del país, cuenta con un sin número de atractivos que llaman la atención a los turistas del país y del mundo.Entre los atractivos más sobresaliente esta su gastronomía que cuenta con una variedad de exquisitos platos típicos que deleitan a los propios y extraños. A continuación describo algunos de los platos más apetecidos de este bello rincón del Azuay.
CHANCHO HORNADO
El chancho hornado es uno de los platos más apetecidos de gualaceo y los podemos encontrar en el mercado 25 de junio.
En
este cantón se admira esquistosa comidas típicas. La presentación del
hornado es de la siguiente forma en el plato viene el mote acompañado
del hornado, la enzalada y unos esquistos llapingachos de papa a si es
que ven y disfruta el mejor hornado aquí en GUALACEO un hermoso cantón
libre de contaminación con una hermosa naturaleza.
CUYES Y POLLOS ASADOS
Estos
deliciosos cuyes y pollos asados tambien los podemos encontrar en el
mercado 25 de junio aqui en gualaceo estos son unos esquisitos animales
asados a la braza la preparación de estos esquisitos animales es lavar
bien al cuy alinearlo solo ajo y sal esta es la manera para que sea muy
saludable para nuestro organismo.
y estos son los esquisitos llapingachos. Los cuales tambien los podemos comprar solo estos si es necesario.
PREPARACION DE LOS PLATOS TIPICOS DEL CANTON GUALACEO
A continuación damos a conocer los preparados de los platos tradicionales que se ofrecen en Gualaceo
1) Cascarita
Especial espectáculo constituye el proceso de preparación de la
cascarita. Con un soplete en mano, la diestra cocinera que prepara el
cerdo “chamusca o descascara” al animal con un soplete para eliminar el
pelaje. Se lo coloca en un banquillo y dos o tres veces, durante el
proceso se lo unta con manteca de cerdo y se continúa sopleteando hasta
que tome un tono negro. A la mitad del proceso se le realizan pequeñas
perforaciones con un punzón, para que se pueda eliminar los excesos de
grasa. Se lo raspa longitudinalmente con un cuchillo haciendo líneas
paralelas para comprobar que esté lista la “cáscara”, que, según los
entendidos, debe tener un tono dorado y estar rígida al tacto.
Comprobando el estado “ideal”, se lo raspa íntegramente con un cuchillo y
se lo lleva al lugar de expendio, La casacarita va acompañada de mote y
tortilla de papa.
2) Sancocho
Ingredientes: Carne de cerdo, agua, ajo, comino.
Preparación: Hervimos el agua y añadimos la carne aliñada con ajo y
comino durante media hora; luego estará listo para servirse.
3) Fritada
Ingredientes: Carne de chancho, ajo, cebolla, manteca, limón, comino, sal.
Preparación: Ponemos a calentar la manteca de chancho en una paila y
añadimos la carne y “gordos”. Le ponemos la sal, aliño, ajo, cebolla;
cuando está casi lista le agregamos el limón. Le cernimos la manteca y
está listo para servir.
Preparación: Cocinamos la col. Cocinamos el arroz, Entreveramos la col
con la manteca negra, luego mezclamos el arroz, cebolla, perejil,
comino, ajo, ají y orégano. Licuamos la sangre. Lavamos bien la tripa y
le echamos limón. Entonces embutimos la mezcla anterior dentro de la
tripa de caucho y ponemos a cocinar en agua durante 30 minutos. Luego la
freímos en manteca por unos minutos.
5) Costilla de Cerdo Asada
Ingredientes: Carne de cerdo, ajo, comino, sal.
Preparación: Sazonamos la carne con ajo, comino, sal y la dejamos
reposar por media hora; luego la colgamos a secar por aproximadamente
una hora. Entonces estará lista para ponerla a la brasa.
6) Papa Sucia
Ingredientes: Papa chaucha, culantro, perejil, manteca de cerdo, chicharrón.
Preparación: Cocinamos la papa en agua con sal, después le freímos en
la manteca que se usó para hacer la fritada, aumentamos las hierbas
antes de retirar del fuego. La papa sucia es un acompañado para el
sancocho, la fritada o las morcillas.
EL MAPANAGUA. Es una bebida que se ofrece a lo largo en los costados de la vía El
Descanso - Gualaceo, que es bienvenida luego ó después de degustar los
sabrosos platos que ofrecen en los puestos de comida tradicional en la
vía que lo conduce al jardín del Azuay, le recomendamos servirse un vaso
de mapanagua, sabrosa bebida hecha en base de jugo de caña (guarapo),
limón y trago de caña (puntas). Este es el mejor “bajativo” para la
buena digestión, o como dicen los lugareños: “para que no patee”. La
caña es adquirida del cercano cantón Paute y del valle de Yungilla,
cantones Girón y Santa Isabel.
VIDEOS DE LA PREPARACION DE LOS PLATOS TIPICOS DE GUALACEO
No hay comentarios:
Publicar un comentario